kuratokuの日記

WordPressの記事をこちらに移行してます。たまに有益な記事があるかもよ。

【卵料理】おすすめは目玉焼き!【理由は単純です】

【卵料理】おすすめは目玉焼き!【理由は単純です】

 

悩み人
悩み人
卵料理におすすめとかってあるのかなぁ?栄養面とか調理法で変わるもの?

  今日はこんな疑問に答えていきます。

本記事の内容
  • 卵料理のおすすめ調理法がわかる
  • おすすめ調理法のメリットを公開

  卵料理をこよなく愛しているボクがおすすめの調理法とメリットを紹介します。  

卵料理のおすすめ調理法とは

結論から言うと目玉焼きを食べた方が良いです。 理由は、

黄身を残して白身を加熱する食べ方が一番効率よく栄養素を摂取できるからです。

目玉焼きがおすすめな理由についてもう少し掘り下げてみましょう。    

目玉焼きを食べるメリット

 

アンチエイジング効果

  卵の黄身には、抗酸化作用のあるカロテノイド色素が含まれています。

黄身加熱すると、カロテノイド色素やビタミンB、ビタミンDが失われてしまう為、卵焼きよりも目玉焼きの方がしっかり吸収できます。

 

タンパク質をしっかり吸収できる

  卵の白身タンパク質が豊富です。黄身と違い、白身の場合は加熱した方がよいです。

加熱せず生のままだと消化酵素に反応してタンパク質の吸収が半減してしまうのです。

 

まとめ

 

  • 栄養の豊富な卵料理は目玉焼きです。
  • 目玉焼きは、黄身を残して白身を加熱して食べる事で栄養素を逃さず食べられます。
  • 卵の黄身は美容健康に良いです。

 

すっきり君
すっきり君
今までは、栄養面とかあまり意識せずに卵料理してたけど、調理法一つでこんなにも栄養補給に違いがあったんだね。

  これでおしまいです。